カフェレストラン オー・ミラドー

アートと美食の館「カフェ レストラン オー・ミラドー」
「本物のビストロ」が熱海に誕生。

44年前、日本初の“ビストロ”が西麻布に誕生しました。
フランスの街場のエスプリそのままのお店 “ビストロ・ド・ラ・シテ”は一大ブームとなりました。
その文化をいち早く日本に持ち込んだのが勝又 登でした。
そして約半世紀後の、2017年2月。
海を望む熱海の地に、新たにバージョンアップした本物のビストロ、そして、アートと美食の館「カフェ レストラン オー・ミラドー」が開店。
アートとともに「本物のビストロ」の味わいをご堪能ください。
箱根オーベルジュ オー・ミラドーと共に、どうぞ宜しくお願い致します。

こだわり

日常の延長のような親しみある雰囲気を残しつつ、新しい環境へと進化する。MOA自然農法ファーム(大仁)の食材も取り入れた、体に優しい健康的な料理、心も身体も幸せになる美味しさを用意して、皆さまのお越しをお待ちしており

オーナーシェフ 勝又 登

農林水産省「料理マスターズ」の称号を2012年に受賞。
これまで国内外の大物俳優、宮家、総理大臣経験者など多数のグルメファンにご利用頂いております。ぐるナイ、ソロモン流を始めとし、TVでも多数特番を組んでいただいており、フランス料理界を先導し続け多くの食通のお客様に絶対なる支持を頂いております。

1963年 料理の世界に入り’69年に渡欧、オランダ、パリ、ニースで修業の後、帰国
1973年 「ビストロ・ド・ラ・シテ」(東京・西麻布)を開店。ビストロブームを巻き起こす
1978年 「レストラン オー・シザーブル」(六本木)を開店。本格的なヌーベル・キュイジーヌを展開
1986年 箱根の芦ノ湖を望む地に、日本で最初のオーベルジュ「オーベルジュ オー・ミラドー」を開業
1997年 パーティーダイニングを備えた、別館「パヴィヨン・ミラドー」を併設
2004年 バリをテーマにした「コロニアル・ミラドー」オープン。新しい食の提案をコロニアルフレンチという形で実現
2007年 日本オーベルジュ協会発足にあたり、日本オーベルジュ協会理事長に就任
2012年 料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞 受賞
現在 現在に至り大好評を得ている。畑や港、牧場と店を往復する生活も30年近くなり、一層充実した日々を送っている

第3回農林水産省「料理マスターズ」受賞コメントより

日本のオーベルジュの草分けであり、開業時より伊豆・箱根の山と海の食材を最良の状態で入手、卓越した技術で調理して、日本における”地方でしか作ることができないフランス料理”の向上に貢献してきた。国内のオーベルジュの発展と向上に努め、日本だけでなく世界の料理人からも注目されて、全国の地方で活動するオーナーシェフたちの指針として尊敬を集めてきた。勝又さんの料理を通じ、使用された食材とその生産者が他でも高い評価を受けるという相乗効果を生み出し、生産者との理想的な関係を構築、それを継続している。

お食事

– 前菜 –
色とりどりシャルキュトリー前菜の盛り合わせ  1200円
入り口のカフェでもイートインが可能。レストランでは全種類(20種類程度)を一皿に盛り合わせたかたちで提供される。
沼津港よりまぐろのマリネ サラダ仕立て“ニース風” 950円
ニース風 フレッシュなマグロと野菜、卵など ・自然農法、新春野菜のマリネ MOAファームや三島自然農園の色とりどりの新春野菜をマリネ。ヘルシーな一皿に仕上げた。

– スープ –
ぴちぴち魚のスープ“熱海” 700円
数種類の近海小魚と野菜、サフランとニンニク風味 南フランスそのものの味わい
伊勢海老のビスクスープ カプチーノ仕立て 850円
伊豆の伊勢海老を潰して作ったリッチなスープ

– 魚 –
本日の磯魚 柔らかいキャベツと大あさりのソース仕立て 1500円
熱海近海の磯魚をあさりのソースで
本日の磯魚 海草と香草風味 1500円
ヘルシーに海草と香草で仕上げる本日採れたての鮮魚

– 肉 –
伊豆鹿のミンチ肉のフリカデル トマトのローストと共に 1800円
天城の鹿を使用
牛背肉のやわらかローストと甘いオニオン 2000円

–  昼食セットメニュー –
A 本日の前菜・磯料理又は肉料理・コーヒー又はティー 2800円
B 本日の前菜・磯料理・肉料理・コーヒー又はティー 3800円
※セットメニューには自家製のパンが付きます
※プライスには税・サービス料が含まれております

 

お飲物/デザート

– お飲物 –
自家製梅のサワー 500円

小田原曽我梅林の青梅を使ったオーミラドースペシャルドリンク
ソフトドリンク 各500円
カフェ 400円~500円
アルコール 700円~

– デザート –
ミラドーオペラと安納芋のアイスクリーム
チョコレート、コーヒー、ゴマクリームで仕上げた特製オペラ 600円
静岡紅茶と伊豆産柑橘『たちばな』の軽いムース、アイスクリーム 600円
日本の紅茶と日本古来の柑橘、伊豆大仁産たちばなのマリアージュ

概要

Over View
552-e1484664194734

カフェレストラン オー・ミラドー

営業時間 10:00 - 16:00(15:30 ラストオーダー)
休日 木曜日・展示替日、年末年始、その他MOA美術館カレンダーに依る
エリア 1F
ご予約 応相談
お問い合わせ TEL : 0557-86-2358

食事・カフェ

Restaurants and Cafe