熱海のグルメ
三松鮨
戦前から営業する老舗の寿司店です。熱海近海の新鮮なネタを取りそろえ、昭和には「細雪」「陰翳礼讃」が代表作の文豪・谷崎潤一郎が通っていました。谷崎潤一郎は熱海をこよなく愛した文豪の一人で、昭和17年に熱海ホテルに滞在して以来熱海に魅せられ、以後幾度となく熱海を訪れました。
所在地 | 静岡県熱海市銀座町4-6 Google map |
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アクセス | JR熱海駅より徒歩約15分 |
スコット
昭和21年に創業したスコットは、戦後まだ物資も少ない中で本格的な西洋料理に取り組んだ洋食屋です。いまなお受け継がれるデミグラスソースは、志賀直哉、谷崎潤一郎など多数の文豪を虜にしました。明治大正期の文学を支えた志賀直哉は、明治26年に熱海を訪れて以来、晩年まで熱海に魅せられた人物の一人です。
所在地 | 静岡県熱海市渚町10-13 Google map |
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アクセス | JR熱海駅より徒歩約15分 JR熱海駅よりバスにて約10分→銀座バス停下車 |
釜つる
江戸時代から5代続く干物屋で、地魚を中心に常時30種類以上の干物を取り扱っています。谷崎潤一郎、志賀直哉など、多くの文化人が訪れました。直営の和食処「釜つる」では、特性の干物をはじめ地場食材を使用した海鮮料理を提供しています。
所在地 | 静岡県熱海市銀座町10−11 シグマアルスビル 1F Google map |
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アクセス | JR熱海駅より徒歩約15分 |
営業時間 |
<昼> 11:30~14:30 (LO.14:00) <夜> 17:30~21:00 (LO.20:30) |
定休日 | 毎週水曜日、第3木曜日※月によって変わる可能性があります。 |
あをきのひもの
明治時代創業の老舗で、薄塩・天日干しにこだわった伝統の味を守り続けています。明治には多くの元勲が訪れ、初代総理大臣を務め、美食家でもあった伊藤博文に「ひものはこんなにおいしいものか!」と言わしめたと伝わっています。
所在地 | 静岡県熱海市銀座町10-20 Google map |
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営業時間 | 8:30~18:00 |
定休日 | 木曜日 |
わかなや
明治38年(1905)創業の和菓子の老舗です。明治半ばから大正時代にかけて熱海に御用邸が存在したころ、皇室御用達として唯一御用邸への出入りを許されていました。名物は昭和天皇がお召し上がりになったともいう糸切りだんご。棒状に伸ばした草餅を三味線の糸で切って作るという創業以来受け継がれた製法で、変わらない味を保ち続けています。
所在地 | 熱海市中央町3-3 Google map |
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営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 水曜日、月末日 |