パティシエ鎧塚俊彦プロデュースの
スイーツ店
鎧塚俊彦は、8年間ヨーロッパに渡り、西洋の伝統と文化に感銘を受けながらスイーツの味と技術を極め、日本人として初めて三ツ星レストランの「シェフ・パティシエ」ディプロム(資格)を手にしました。
「自分たちが作った食材で本当においしい菓子をつくりたい」との熱い思いから小田原の一夜城Yoroizuka Farm、エクアドルで無農薬のカカオファームを開設し、農家や地方の活性化にも取り組んでいます。
当店内では、甘酸っぱいカシスのムースケーキ「カシス」や、濃厚なピスタチオのムースケーキ「ベルナール」、コニャック風味のベイクドチーズケーキ「フロマージュ」など極上のケーキを中心にお召し上がりいただけます。「食べてみたい」と思われる美しさにこだわるトシ・ヨロイヅカ・スイーツをどうぞご賞味ください。

鎧塚 俊彦 Toshihiko Yoroizuka
1965年京都府生まれ。
関西のホテルで修業後渡欧。ヨーロッパ各国で8年間修業を積む。
2000年パリのコンクール「INTERSUC2000」優勝。ベルギーの三ツ星レストラン「ブリュノウ」にてシェフ・パティシエに就任。
帰国後2002年に「Toshi Yoroizuka」ブランドを立ち上げる。
2010年エクアドルに世界初カカオ農園「Toshi Yoroizuka cacao Farm」開設。
2013年フランス親善観光大使就任。ASEAN首脳会談40周年記念晩餐会にてデザートを担当。
2016年「Toshi Yoroizuka Tokyo」オープン。
室瀬和美監修
「色絵精華茶碗」と「色絵精華皿」
「La Pâtisserie du musée par Toshi Yoroizuka」で使用する「色絵精華茶碗」と「色絵精華皿」は人間国宝・室瀬和美の作品「蒔絵菓子皿 精華」(MOA美術館所蔵)の意匠をモチーフに、室瀬和美が自ら監修して限定製作したものです。
日常生活でお使いいただけるよう、「the shop」と「La Pâtisserie du musée par Toshi Yoroizuka」で販売もしております。

MENU
スイーツ
| 季節のフルーツパフェ |
1,980円 |
|---|---|
| 抹茶の和風デザート |
1,650円 |
| ブリュレ atami |
1,540円 |
| カシス |
950円 プチプチした食感のセミドライフィグ(イチジク)をたっぷり入れたキャラメル風味の生地と甘酸っぱいカシスのムースケーキ。 |
| ベルナール |
950円 サクサクのフィヤンティーヌ(小麦粉の生地を薄く焼き砕いたもの)がアクセント。濃厚なピスタチオのムー スケーキ。 |
| クラシックショコラ |
800円 エクアドルカカオ 65 %を使い、ココナッツとクルミを合わせた濃厚な味わいのショコラケーキ。 |
| フロマージュ・キュイ |
800円 クリームチーズ、プロセスチーズ、生クリームを贅沢に使用した、さっぱりとした味わいのベイクドチーズケーキ |
※スペシャルティーコーヒーは、ブラジル、コロンビア、 東ティモール、ペルーの有機JAS 認定コーヒー豆を使用しております
※サラダは地元の有機農法野菜などを使用しております
※サラダにナッツを使用しております
※上記価格は全て税込での価格を表記しております
店舗情報
| 営業時間 | 11:00〜16:00(L.O.15:30) |
|---|---|
| 休日 |
木曜日、展示替日 ※その他はMOA美術館カレンダーによります |
| エリア | 1F (館内マップはこちら) ※ご利用には別途入館料がかかります |
| ご予約 | ご来店頂いた順番でのご案内となります。 |