パティシエ鎧塚俊彦プロデュースの
スイーツ店
鎧塚俊彦は、8年間ヨーロッパに渡り、西洋の伝統と文化に感銘を受けながらスイーツの味と技術を極め、日本人として初めて三ツ星レストランの「シェフ・パティシエ」ディプロム(資格)を手にしました。
「自分たちが作った食材で本当においしい菓子をつくりたい」との熱い思いから小田原の一夜城Yoroizuka Farm、エクアドルで無農薬のカカオファームを開設し、農家や地方の活性化にも取り組んでいます。
当店内では、甘酸っぱいカシスのムースケーキ「カシス」や、濃厚なピスタチオのムースケーキ「ベルナール」、コニャック風味のベイクドチーズケーキ「フロマージュ」など極上のケーキを中心にお召し上がりいただけます。「食べてみたい」と思われる美しさにこだわるトシ・ヨロイヅカ・スイーツをどうぞご賞味ください。
鎧塚 俊彦 Toshihiko Yoroizuka
1965年京都府生まれ。
関西のホテルで修業後渡欧。ヨーロッパ各国で8年間修業を積む。
2000年パリのコンクール「INTERSUC2000」優勝。ベルギーの三ツ星レストラン「ブリュノウ」にてシェフ・パティシエに就任。
帰国後2002年に「Toshi Yoroizuka」ブランドを立ち上げる。
2010年エクアドルに世界初カカオ農園「Toshi Yoroizuka cacao Farm」開設。
2013年フランス親善観光大使就任。ASEAN首脳会談40周年記念晩餐会にてデザートを担当。
2016年「Toshi Yoroizuka Tokyo」オープン。
室瀬和美監修
「色絵精華茶碗」と「色絵精華皿」
「La Pâtisserie du musée par Toshi Yoroizuka」で使用する「色絵精華茶碗」と「色絵精華皿」は人間国宝・室瀬和美の作品「蒔絵菓子皿 精華」(MOA美術館所蔵)の意匠をモチーフに、室瀬和美が自ら監修して限定製作したものです。
日常生活でお使いいただけるよう、「the shop」と「La Pâtisserie du musée par Toshi Yoroizuka」で販売もしております。
MENU
スイーツ
季節のフルーツパフェ |
1,980円 |
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抹茶の和風デザート |
1,650円 |
ブリュレ atami |
1,540円 |
カシス |
860円 プチプチした食感のセミドライフィグ(イチジク)をたっぷり入れたキャラメル風味の生地と甘酸っぱいカシスのムースケーキ。 |
ベルナール |
860円 サクサクのフィヤンティーヌ(小麦粉の生地を薄く焼き砕いたもの)がアクセント。濃厚なピスタチオのムー スケーキ。 |
クラシックショコラ |
720円 エクアドルカカオ 65 %を使い、ココナッツとクルミを合わせた濃厚な味わいのショコラケーキ。 |
フロマージュ・キュイ |
720円 クリームチーズ、プロセスチーズ、生クリームを贅沢に使用した、さっぱりとした味わいのベイクドチーズケーキ |
※スペシャルティーコーヒーは、ブラジル、コロンビア、 東ティモール、ペルーの有機JAS 認定コーヒー豆を使用しております
※サラダは地元の有機農法野菜などを使用しております
※サラダにナッツを使用しております
※上記価格は全て税込での価格を表記しております
店舗情報
営業時間 | 11:00〜16:00(L.O.15:30) |
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休日 |
木曜日、展示替日 ※その他はMOA美術館カレンダーによります |
エリア | 1F (館内マップはこちら) ※ご利用には別途入館料がかかります |
ご予約 | ご来店頂いた順番でのご案内となります。 |